國務院信息:
省政府信息:
民生實事觀察之保障性住房建設 公租房里的幸福生活
[發布時間:2019-06-14 08:23來源:昆明信息港]

住進保障房,滿滿幸福感。

住進保障房,滿滿幸福感。

“我想有個家,一個不需要多大的地方。”這首歌唱出了人們渴望擁有一個溫暖的家的心愿。而公租房無疑讓群眾擁有溫暖歸宿的夢想變得更清晰更現實。

昆明市公租房政策自推行以來,圓了許多家庭的幸福之夢,它讓家庭中的人們生活變得穩定,讓人心有了歸處。澤惠園是昆明市最具代表性的公租房小區之一,其位于老海埂路片區,毗鄰盤龍江,在藍天白云、綠樹花草的映襯下,13棟漂亮別致、溫馨優雅的樓房拔地而起,在這里,居民開啟了幸福“新生活”。

“環境好、物管好,樣樣好”

“在這里生活,什么都好。”已在澤惠園居住了4年的81歲馬爺爺對現在的房子特別滿意。

馬爺爺告訴記者,在搬入澤惠園之前,一家人沒少為房子的事情操心。“我們以前住在冶煉廠,那里是廠區,空氣不好。”后來馬爺爺和老伴兒又搬到了澄江,雖說空氣好了,但距離子女遠,沒辦法互相照應。“住得太遠了,孩子們不放心,不管是他們來看我們,還是平日里去醫院,都很不方便。”之后,為能照顧馬爺爺,他的兒子便在昆明給老人租了一套一居室的房子。“可房租一年漲一次,我們決定合同到期以后就不租了。”剛好在那個時候,兒子給老人在澤惠園申請的公租房也分了下來,這才終于解決了兩個老人的住房問題。

“我們是5月10日拿到的鑰匙,第二天立馬就搬進去了。”馬爺爺開心地說,一看到澤惠園的環境他就特別滿意,之前租房子時用過的熱水器、爐灶都不再拿來繼續使用,“因為這新房子里面什么都有。”

雖說公租房也是租,但小區里面的物管工作人員特別敬業負責。“我們年紀大了,好多事情都要麻煩物管工作人員幫忙。他們態度很好,遇到問題只要給物管打個電話,他們總是及時給解決,即便半夜三更有事情需要麻煩物管,他們同樣會在第一時間趕到處理,而且上門服務不收取任何費用。”

馬爺爺的老伴兒喜歡植物,陽臺上面種滿了吊蘭還有多肉。老兩口說,無論是走在小區里,還是在家里,看到滿滿的植物心情就是不一樣。“旁邊還有盤龍江,我們早晚都會去散散步,順便買點菜。”馬爺爺的老伴兒說這里的菜價也不高,以他們老兩口的退休金可以在這里生活得很舒心。

為了讓小區的環境更好,居民的生活垃圾都會被分類處理。馬爺爺稱贊小區的這一措施:“小區里面安置了不同顏色的垃圾箱,我們就根據顏色投放不同的垃圾,愛護環境,人人有責,這樣小區就會一直美下去了。”

“在這可以盡心守家”

尹師傅的家庭情況有點特殊,他上有94歲的老母親,下有一個已成年但患有先天性腦癱、生活無法自理的兒子。    

尹師傅的老母親住在澤惠園,為了照顧年邁的母親和患病的兒子,尹師傅也申請了澤惠園的公租房。“現在的政策太好了,我們能夠住在這里,所有的問題都解決了。”尹師傅知足地笑著。

“我們最滿意的就是這里的交通和地理位置。因為兒子要定期去醫院做檢查,馬路對面就有一個公交車站,并且有10路公交線路可以選擇。后來,小區工作人員考慮到居民生活的便利性,前不久又向公交公司申請了兩條公交線路Z20和Z40直通小區樓下,現在我們家門口就有公交車,可以去到昆明的東西南北。”尹師傅說,如果是乘坐地鐵可以到福海站,離小區兩公里處是昆明火車站,周邊還有西山萬達、南亞第壹城,如果想要走得再遠一點,坐著一趟公交車就能到公園1903、海埂大壩。

為了幫助兒子康復,尹師傅經常會帶兒子到戶外走走,小區樓下的龍江公園就成了爺倆散步的好去處。“老母親目前身子骨也算硬朗,加上生活便利,她常常自己出門買菜、逛街,晚年生活過得很是舒心。”尹師傅說。

“房子不大但很溫馨”

家里的墻上貼著淡黃色的墻紙,就連電源開關處也掛上了可愛的卡通畫。墻上掛著一把吉他,下面放著很多玩具……這是祁女士的家。

祁女士是第一批入住澤惠園的住戶,那個時候只能分到一居室的房子,剛好可以滿足夫妻兩人的生活需求。可有了寶寶以后,祁女士覺得房子明顯小了。“雖然家小但一樣溫馨。”祁女士把小小的一居室,打理得井然有序。她扔掉了一些沒有必要的家當,為女兒添置了一張小床,她和丈夫就買了一張毯子鋪在地上,白天女兒在毯子上玩耍,晚上鋪上一個墊子,就成了一個簡易的榻榻米。房間中間掛有一條門簾,把空間劃分開來,既有了“臥室”,又有了“客廳”。

祁女士和丈夫是天津人,他們因為上學來到昆明,又因為昆明舒適的氣候選擇定居在這里。“我們買房子還是挺困難的,現在有了公租房,我們也就沒有那么大的壓力了。”祁女士說,自從有了一個屬于自己的小家,她的“焦慮感”就逐漸減輕了。“以前租房子的時候,真的很焦慮,會擔心房東漲房租。”現在祁女士不再擔心這些問題,雖然房子小了一些,但對祁女士來說,這是她最溫暖的小家。“我現在很滿足。一家人生活在一起,好好地過日子,不管房子的大小,只要用心一樣很幸福。”(昆明日報 記者孫瑩

福建36选7玩法介绍