國務院信息:
省政府信息:
第二屆昆明·中印瑜伽大會驚艷古滇名城 印度嘉賓頻頻點贊昆明
[發布時間:2019-06-18 08:31來源:昆明市人民政府]

瑜伽與春城的熱烈碰撞,會激發出怎么樣的活力?近日,2019中國云南—印度文化周暨2019中國昆明·中印瑜伽大會在七彩云南·古滇名城啟動,開啟了為期一周的瑜伽之行。在滇池之畔、五華區、西山區、盤龍區,來自印度的瑜伽高手走進瑜伽課堂為市民教學,以瑜伽為媒,架起交流的橋梁。

時間回到3年前——2016年,首屆昆明·中印瑜伽大會取得圓滿成功,為搭建與南亞交往的平臺奠定了堅實基礎,同時吸引了各地瑜伽愛好者和上萬市民參與,收獲各方好評,社會反響熱烈。時隔3年,昆明·中印瑜伽大會再次到來,為什么如此青睞昆明?瑜伽元素的注入,又將為“中國健康之城”增添怎樣的精彩呢?

環境與大健康結合 昆明最適合練習瑜伽

“昆明的氣候環境最適合練習瑜伽。”印度KYM瑜伽學院委托人、資深瑜伽療法顧問咨詢師S·史達仁已經是第二次來到昆明。2015年第一次到訪后,這里宜人的環境和氣候就一直讓他魂牽夢縈。

除了良好的氣候和生態環境、豐富的生物多樣性資源等與生俱來的優勢,瑜伽大會落地昆明的原因還在于日益凸顯的區位和交通優勢、聚集的科技創新資源和大健康產業的發展。

“瑜伽倡導的健康運動方式與昆明提出的發展大健康的三大內涵不謀而合,也是昆明努力倡導營造全社會健康生活理念和健康生活方式的具體體現。”昆明市大健康發展領導小組辦公室副主任李肇圣介紹,昆明集聚了云南省75%以上的高新技術企業和戰略性新興產業,匯集了全省90%以上的科研院所、高等院校和70%以上的科研人員。而且,昆明市醫藥工業總產值占全省的60%以上,集中了全省80%的規模以上生物制藥企業。高新技術產業的發展和自主創新能力的提升,不僅讓昆明成為云南省大健康產業創業創新的引領,也為這次中印瑜伽大會落地昆明奠定了基礎。

不僅如此,昆明市自2008年與印度加爾各答市正式開展友好交往并簽署了建立合作關系備忘錄,成為中印首對簽署合作關系備忘錄的城市。兩市在文化、旅游、信息產業和教育等領域開展了一系列交往,取得了一定的成效。史達仁說,地緣親近,又與瑜伽文化有著完美的契合度,這正是他們愛上昆明、中印瑜伽大會再次落地昆明的原因。

意義重大 為“中國健康之城”注入新活力

瑜伽大會期間,中印傳統醫學發展合作論壇、中印傳統醫學、阿育吠陀體驗中心及瑜伽大師課堂、中印傳統醫學健康公益課堂等豐富多彩的活動內容輪番在昆明上演,吸引了很多市民參與,感受中印兩國的文化交流。

印中合作促進中心主席、印度商會(東北部)主席馬赫什·薩哈里亞認為,瑜伽大會的成功舉辦,印度與云南的文化交流和友好往來必將得到提升。

“此次昆明·中印瑜伽大會的舉辦響應了2018年12月在中國—印度高級別人文交流機制首次會議上,由習近平主席和印度總理莫迪達成的建立中印高級別人文交流機制的重要共識。”市政府相關負責人表示,辦好此次大會,對于落實中印高級別人文交流機制首次會議成果,深化文化交流,提升民心相通具有積極意義。通過辦好此次中印瑜伽大會,能夠更好地服務于中印兩國友好關系的建設,促進中印兩國人文交流,提升昆明在旅游、文化、大健康等領域的知名度和影響力。

未來可期 昆明有望成為“瑜伽之城”

自2016年的首屆昆明·中印瑜伽大會舉辦后,來自印度的印度KYM瑜伽學院執行總監V·斯里尼瓦森已經是第四次到訪昆明。每次到昆明進行瑜伽培訓,市民們的熱情和對瑜伽的激情都讓他深受感染。

“舉辦瑜伽大會這類活動將非常有利于吸引來自世界各地的瑜伽愛好者在昆明聚集,共同探討瑜伽文化,交流學習,帶動瑜伽產業的發展。”斯里尼瓦森認為,昆明正在成為一座包容的文化之城、一座繁榮的健康之城,或許在未來,還將成為中國的“瑜伽之城”。同時他也表示,希望印度KYM瑜伽學院有機會和昆明達成更多合作,共同促進昆明大健康產業的發展。

此次瑜伽大會成果喜人:云南民族大學成立“健身瑜伽理論研究中心”;昆明學院、昆明諾仕達企業(集團)有限公司與印方簽署中印傳統醫學融合研究及人才培養項目合作備忘錄;云南民族大學與印度文化關系委員會簽署共建中印瑜伽學院諒解備忘錄;與印度辨喜瑜伽大學簽署合作協議;與中體產業集團股份有限公司簽署戰略合作協議……(昆明日報 記者陳雯


福建36选7玩法介绍