國務院信息:
省政府信息:
昆明新添2個全國健康促進縣
[發布時間:2019-09-05 10:28來源:昆明市人民政府]

近日,國家衛生健康委辦公廳公布了第三批全國健康促進縣(區)試點技術評估的結果。評估結果顯示,包括東川、晉寧在內的第三批69個試點均通過了技術評估。東川區等15個試點縣(區)表現較為突出,探索總結出一系列有效做法和典型經驗。

昆明市東川區以綜合評分84.19的高分,在第三批國家級健康促進縣(區)試點縣(區)中進行典型經驗交流。據介紹,東川區以職業病防控為重點建設健康促進企業,加大安全生產和職業病防控的監督力度。建立了基層醫療機構、社會養老機構、醫院“1+1+1”聯合體模式,將健康促進融入脫貧攻堅,在全省率先啟動實施了健康扶貧工程,組建了77支家庭醫生團隊,貧困人口每年可接受一次“健康體檢項目包”服務。為29063戶貧困家庭專門制作發放了健康促進知識讀本、在每個貧困家庭中統一張貼健康素養66條和健康扶貧政策宣傳畫、發放健康扶貧政策和健康知識明白卡等多種方式加強貧困人口的健康教育,幫助貧困人口逐步改善生活習慣,提高健康意識和健康管理能力,讓貧困人口 “盡量少生病”。

自2014年起,國家衛生健康委啟動全國健康促進縣(區)試點工作。2017年正式啟動第三批健康促進縣(區)創建工作。東川、晉寧兩地作為第三批健康促進縣(區)項目試點地區,積極探索區域健康促進綜合干預模式,建立健康促進長效機制,不斷提高居民健康素養和健康水平。目前,第三批全國健康促進縣(區)試點已建設完成。

國家衛生健康委委托中國健康教育中心對第三批試點開展了技術評估,評估分為省級自評、國家級復核兩個階段,通過查閱資料、聽取匯報、現場評估、人群調查等方法對所有試點縣(區)進行評估。(昆明日報 記者徐捷

福建36选7玩法介绍